Mousse d’artichauts

60 minutes / 4 personnes
Artisjokkenmousse

Ingrédients

  • 1 pot de Carciofi Saclà
  • 50g de crème entière
  • 40g QimiQ
  • 20g d’olives, grossièrement hachées
  • 5g de persil plat, haché
  • 60g de crème fouettée
  • Sel & poivre
  • 4 Pomodori al forno Capperi, coupés en longueur
  • 30g de roquette
  • 4 tranches de jambon cru
  • 12 olives noires
  • 8 morceaux ¼ de Carciofi Saclà
  • 1 feuille de Petalo di grano alle olive (ou crackers)
  • 20g d’aceto balsamico (réduit)
  • Huile d’olives
  • herbes aromatiques diverses

Préparation

Mixer les artichauts et la crème entière très finement. Faire fondre le QimiQ au bain-marie et ajoutez-le à la masse d’artichauts. Ajoutez les olives et le persil, rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Incorporer la crème fouettée à la masse et faire refroidir une heure au réfrigérateur. A l’aide d’une cuillère à soupe, formez des quenelles dans la mousse d’artichauts et placez-en deux par assiette. Garnissez chaque assiette avec de la roquette, une tranche de jambon cru, deux cœurs d’artichauts et les herbes aromatiques diverses. Ajoutez un peu d’huile d’olives ainsi que la réduction d’acide balsamique sur le plat. Pour terminer, placer un morceau de Petalo di grano alle olive dans la mousse et servez.